Святые места России - Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь

Дискуссия начата Андрей Владимирович , на 28.11.2014 15:29
Согласно преданию основание монастыря на Белых Песках, расположенного на низком пойменном левом берегу реки Оки, предрек еще великий Сергий Радонежский.

Что можно сказать уверенно о появлении монастыря?

На рубеже 14-15 веков русло реки Оки являлось южной границей Московского княжества. Места здесь были довольно освоены и заселены. Первым упоминанием об обители, которое считается днем его основания, относится к 1498 году. В ноябре этого года бывший казанский хан Мухаммед Эмин пожаловал Троицкому Белопесоцкому монастырю грамоту, в которой предоставил «пустой лес кстовский промеж Кремиченской пашни и Обрасцовой от Коширской межи по Березовое болото и по Крутой овраг», где ныне располагается город Ступино. В той же грамоте упоминается игумен обители — Владимир. Этот игумен отождествляется с основателем монастыря преподобным Владимиром Белопесоцким, который пришел в эти места из Новгородского Варлаамо-Хутынского монастыря. На протяжении 16 века монастырь пользовался милостью и поддержкой великих князей. Во время своего похода на Казань (1552 год) в монастыре останавливался царь Иван Грозный. Он отслужил молебен и славил щедрые дары в обитель. С самых первых дней монастырь закладывался не только как духовный центр, но и фортификационное сооружение для обороны южных рубежей Руси. До 1681 года монастырь был приписан к владениям Коломенского архиерейского дома. В ноябре 1700 года отошел к Троице-Сергиеву монастырю на 60 с лишним лет. В 1764 году государыней Екатериной Великой была приведена в жизнь знаменитая секуляризационная реформа, в ходе которой все обители Российской империи были лишены своих земельных владений, были разделены на классы и большинство из них оказались на грани вымирания. Белопесоцкий монастырь ни к одному из трех классов вообще не был отнесен, т. е. стал заштатным и вынужден был сам выживать. К концу 18 века обитель приходит в полное запустение. Светлые времена для монастыря стали наступать на рубеже 18-19 веков (старания митрополита Московского Платона). Во второй половине 19 века монастырь стал возрождаться: появилась школа, а в 1867 году было построено церковно-приходское училище. В начале 20 века с приходом к власти большевиков монастырь постигла учесть большинства обителей России: он был упразднен, но всеми правдами и не правдами на его территории еще 15 лет велись богослужения. Во время Великой Отечественной Войны на территории монастыря дислоцировался знаменитый кавалерийский корпус генерала П. А. Белова. Именно беловцы вместе с другими частями не дали фашистам сомкнуть с правой стороны кольцо блокады Москвы. В послевоенное время на территории монастыря разместилась автоколонна, а с 1970 года были устроены склады. И только в 1991 году Белопесоцкий монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.

На территории монастыря главным храмом является собор во имя Святой Троицы. Время его постройки известно точно: заложен он был при игумене Варлаамии в 1569 году.

Весьма примечательная реконструкция храма была произведена в середине 19 века. Все работы производились на средства одного человека (М. П. Щербаков). За его счет были сделаны новая штукатурка и фресковые росписи с позолотой, резной позолоченный червонным золотом новый пятиярусный иконостас, дубовые обшитые кипарисовыми досками жертвенник и престол. Помимо этого им были пожертвованы 2 бронзовые хоругви с иконами, 7 больших подсвечников и 2 паникадило о 36 шандалах, серебряный позолоченный ковчег, 2 серебряные позолоченные лампадки для масла, 2 лампадки под паникадило, Евангелие. Все обошлось крестьянину в 20 000 рублей серебром.

В 30-е годы на территории храма жили заключенные, затем здесь располагались поочередно клуб, пионерский лагерь и просто свалка.

В 1989 году решили устроить в храме городской историко-культурный центр с гостиничным комплексом.

После возвращения монастыря Церкви храм начали реставрировать, в 2002 году он предстал во всем своем великолепии.

Время постройки Сергиевской церкви точно не известно. Первое упоминание о ней исходит из писцовых книг 17 века.

В начале 19 века храм сильно обветшал, поэтому в 1802 году он был разобран, а на его месте возведен новый, были сохранены древние белокаменные подвалы. В 1833 году были пристроены два новых придела: во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Казанской иконы Божией Матери. В советское время его постигла участь Троицкого собора. В нынешнее время церковь восстановлена и в ней проходят богослужения.

В начале 19 века на средства дворян Раевских был построен храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом на хорах в честь Обновления храма Воскресения Христова. В советское время в стенах церкви расположилась стекольная фабрика. Сейчас храм восстановлен.

До революции на территории монастыря находились две чудотворные иконы: святого Иоанна Пророка, Предтечи и Крестителя Господня; образ Божией Матери «Утоли моя печали», который особо почитаем в народе, ныне этот образ находится в Тихвинском храме села Среднего: был перевезен для хранения в период гонения от богоборцев в период красного террора.

В наше время на территории обители находятся почитаемые списки с чудотворных икон Божией Матери «Всецарица» или «Пантанасса» (оригинал находится в Ватопедском монастыре на святой горе Афон в Греции) и «Скоропослушница» (оригинал в монастыре Дохиар в Греции). Также в монастыре хранятся мощи многих угодников Божиих, среди которых особо почитаемы мощи основателя монастыря преподобного Владимира.

Адрес монастыря: Россия, Московская область, г. Ступино, ул. Белопесоцкая, Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь.
Прежде чем Вы сможете принимать участие в этой дискуссии, Вы должны быть участником этой группы.

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

Схожие дискуссии

Православные книги

Реклама:

Церковный календарь

© Церковный календарь